miércoles, 5 de junio de 2013

ROSQUILLAS DE SANTA CLARA





Esta receta que pongo hoy, no puedo decir de donde la cogí, se que hablando con mi amiga Rosario de unos roscos buenísimos, que  la suegra de mi hermana le llama piñonate y son típicos de Carcabuey, (que ya quisiera yo tener la receta, que tengo que pedírsela, si la mujer que ya es muy mayor se acuerda.)
De esta conversación que menciono salio a relucir el nombre de las rosquillas de Santa Clara y yo las busqué, pero no se donde las encontré, lo que si puedo decir, es que gracias a quien fuese la persona que las puso, hoy tengo una receta  que es una delicia hacerla y disfrutar comiéndolas despues.
Animaos a hacerlas porque estas rosquillas están riquísimas




INGREDIENTES

300 Grs de harina
300 Grs de azúcar
7 Huvos
Un baso de los de agua de aceite de oliva
Una pizca de sal.
                   


    PREPARACIÓN

 Separar dos claras de los huevos y reservarlas.
En un cuenco poner los huevos, batir un poco, se añade la sal,






Se sigue batiendo y se añade el aceite






y también la harina, se mezcla bien, nos quedará una masa blandita.
Se pone el horno a pre calentar a 170º.



Se pone la masa en una manga pastelera con la boquilla de salida gordita y de forma normal, mejor dicho, de las que no tengan dibujos o formas, porque yo quise hacerlas con dibujo, pero como podéis ver, al ser la masa blanda las formas o dibujos se pierden








Sobre una bandeja de horno se pone papel de hornear y sobre este se van haciendo las rosquillas al grandor deseado y dejando espacio entre ellas, pues suelen esparcirse mucho,




Se meten en el horno hasta que estén
doradas.
Si el horno es como en mi caso de aire, (que dicho sea de paso es estupendo), se dejan unos 20 minutos, según de gruesas las hagas y en la posición de aire con calor arriba y abajo.

   Las sacas y las dejas enfriar.




                                         

                     PREPARACIÓN DEL MERENGUE

En un bol se ponen las dos claras, se baten bien, pero no a punto de nieve, se añaden los 300 grs de azúcar, si necesita mas azúcar se la añadimos, pues tiene que quedar resistente, (yo la hago con 300 grs nada más) se baten enérgicamente y se dejan reposar 10 minutos, se vuelve a batir y ya esta listo para usar el merengue.
                     








                 
                               
                                  REBOZADO DE ROSQUILLAS
                                 
Se cogen las rosquillas con una pinza o con los dedos pulgar e indice y se sumerge la parte de arriba                                                de la rosquilla en el merengue.
                                                                         

         

Se ponen nuevamente en la bandeja de horno sobre el papel de hornear y se introducen en el horno mientras que este se enfría, solo en la posición de aire y el calor apagado, esto es para que se reseque el merengue, cuando veamos que es suficiente los sacamos y los dejamos del todo enfriar.
                                                                              


  Tiene mucha explicación, pero son muy rápidas 
de hacer y mas rápidas 
de comer, en casa, si te descuidas no las hueles 


 

                           
                 






                   




                              Y queda así bonito y de apetitoso el corte
                                        Hacedlas y buen provecho
   

21 comentarios:

  1. Deben estar buenisimas, estas no las conocia, asi que tengo que probarlas.
    Besos. Lola

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  2. Dolores, seguro que estan ricas-ricas

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  3. Ainsss Dolores que gusto leerte, y vaya receta más requetebuena que nos has traido,con tu permiso me la guardo, porque tienen que estar "de vicio" Gracias guapa por compartir.Cuando las haga ya te lo haré saber. Besitos desde Barcelona, guapa

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  4. Gracias a las tres mis queridas amigas por vuestra visita.
    Y si están buenisimas y os animo a hacerlas,
    veréis como las repetís más de una vez.
    Un abrazo

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  5. Hola y gracias por tu comentario. Que ricas tienen que estar estas rosquillas y gracias por la receta.
    besos

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    1. Gracias por tu visita susana y la verdad es que tienen mejor sabor que la vista que tienen.
      Un abrazo

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  6. Querida Dolores aunque no entiendo apenas de cocina me gusta mucho leer y aprender. Quizás algún día lo haga.
    Respecto a si puedes poner mi poema en tu Facebook, ni lo dudes. Si eso le va a servir a alguien, no lo dudes ni por un instante.
    Esa es mi finalidad: el que sirvan para algo.
    Besos. Rosa.

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    1. Gracias Rosa por tu visita y claro que algún día cocinaras y si el manejo de las sartenes y las paletas, lo haces como el del lápiz y el papel, amiga que se aparte Alguiñano.
      Muchas gracias por tu permiso referente a tu poema que es precioso, porque eres una artista en este terreno, no dejes nunca de escribir amiga.
      Un fuerte abrazo

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  7. Hola guapa¡
    Unas rosquillas fantásticas, no conocía la receta, pero pasarlas por el merengue me parece una idea fantástica y mejor presentación.
    Un beso grande, Teresa

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    1. Tere este comentario viniendo de ti, es un precioso alago para mi, gracias amiga.
      Y si es verdad que el merengue le da un toque de distinción
      Un abrazo

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  8. Dolores guapa, estas rosquillas las probe hace mucho , y siempre he querido tener la receta, gracias a ti ahora la tengo, te han quedado perfectas, me han encantado, y con tu permiso me llevo tu valiosa recetica. Un abrazo

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  9. Gracias por tus alagos Maria y me alegro mucho de ser portadora de una receta que te interesa , ya verás como cuando las hagas tú seguoro que las mejoras.
    Un abrazo guapa

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  10. Gracias por tus alagos Maria y me alegro mucho de ser portadora de una receta que te interesa , ya verás como cuando las hagas tú seguoro que las mejoras.
    Un abrazo guapa

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  11. Hey , gr8 blog...

    Would you like to follow each other..

    beingbeautifulandpretty.com

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  12. Pero que cosicas mas ricas que haces!! Para que te animes y nos pongas mas cosas, en mi blog tienes un premio. http://lacasitadetrix.blogspot.com.es/

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  13. Qué delicia!! quiero probar tu receta Dolores, tienes razón compartimos el gusto por muchas cosas, me gusta tu Blog, también me quedo para ver lo que publicas, un abrazo. Alma

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  14. Aquí me tienes Dolores y aquí me quedo para seguirte.
    Deben estar deliciosas esas rosquillas. Qué buena mano tienes!!!
    un besazo. Belén :-*

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  15. Hola Dolores te devolvía la visita, me he dado un paseo por tu blog y si compartimos muchas cosas, te espero siempre que quieras pasar por mi rinconcito. Yo también me asomare aquí.
    Un saludo.

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  16. Yo ayer decidí que no enciendo mas el horno hasta que pase el verano, me muero en la cocina y eso que todavia tengo que hacer tres tartas de cumpleaños .... que horror !!!!!
    Besos

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  17. hola dolores muchisimas gracias por la visita yo tambien me quedo aqui ante tan rica receta ,, sin duda ese toque del merengue debe estar delicioso... un enorme saludo

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  18. Gracias Dolores por tus amables palabras en mis rosquillas papaviejos, me alegro de tenerte por mi cocina. he estado hojeando tu blog, me gustan estas rosquillas, yo las hago parecidas, y me han emocionado tus poemas, son sinceros y muy bien escritos. un abrazo y vuelve por mi cocina cuando quieras, estas en tu casa.

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