miércoles, 19 de noviembre de 2014

GACHAS DE MEMBRILLO

Aprobechando que estamos aún en tiempo de encontrar buenos membrillos, os quiero poner esta estupenda forma de hacer gachas de algo diferente.
La receta de estas gachas me la dio una muy buena amiga y una excelente cocinera
Rosario Lopera. Están riquísimas, como todo lo que he probado hecho por ella.
Por eso la pongo en mi blog  y se la dedico a ella.





INGREDIENTES

- 6 Membrillos (1 k y 400 gr.ya troceados)
- 14oo c. c. de agua
- 1 Rama de canela
- 8 clavos
- 1 Cucharada de jengibre
- 1 Cucharada de anís en grano (matalahúva)
- 1 Vaso de 250 c. c. de harina (le puse 1/4)
- 6 Cucharadas de azúcar moreno (Le puse 3 cucharadas más)
- 10 Cucharadas de azúcar normal (Le puse 6 cucharadas más)
- La cascara de un limón

-Yo le puse también
 Una pizca de sal
- 1 (vasito de los del vino) de aceite de oliva virgen, frito con una cascara de limón
- Y a los membrillos les dejé la piel.

Yo le hice algunos cambios, como a casi todas las recetas que hago por primera vez, que no me puedo resistir a darle mi toque personal y si la mejoro, la mantengo y si no la mejoro, la dejo tal cual estaba.
Esta a mí personalmente después de probarla de las dos formas, me gusta más con los pequeñisímos cambios que le he hecho.


PREPARACIÓN
Limpiamos bien los membrillos ( Yo los hice trozos, les quité los corazones y los lavé)
Los ponemos en la olla rápida con el agua, el anís, la cascara de limón, los clavos, el jengibre y la canela en rama, los dejamos cocer 20 minutos.
Los dejamos enfriar, pelamos los membrillos y cortamos en trozos, (Yo esto ya lo tenia hecho pero los dojo sin pelar) los pasamos por la batidora añadiéndole un poquito de agua de la cocción para facilitarnos el trabajo.
Colamos el caldo de la cocción y medimos un litro, en un poco de él diluimos la harina y si es necesario le pasamos la batidora para que no se queden grumos (Yo la tosté antes en una sartén, se puede tostar también en el horno)
El resto del litro de caldo lo ponemos en la masa que la tendremos en una olla o sartén antiadherente donde también tenemos ya el aceite frito, le añadimos la sal y el azúcar, la ponemos al fuego y la mantendremos hirviendo hasta que veamos que están listas.
Las emplatamos y las espolvoreamos con azúcar y canela molida.

Yo las emplaté poniendo una capa de gachas, una capa de galletas y otra capa de gachas, las espolvoreé con azúcar blanca, canela y azúcar morena, encima las adorné con nueces y almendras enteras.


Probadlas y ya me contareis, estas fuentes se perdieron en un pis pas



 

5 comentarios:

  1. madre mia que cosa tan buena!! dan ganas de meter la cuchara ya!

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    1. Gracias Toñi por tu visita y tu comentario.
      Pues si, que cuando metes la cuchara no sabes cuando dejar de hacerlo y tus platos tambien dicen comeme amiga.
      Un saludo

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  2. Hola Dolores, tras muchos meses con mi blog inactivo, paso a desearte unas felices fiestas navideñas.
    Un abrazo
    Sor.Cecilia

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  3. Muchas gracias mi querida Sor Cecilia por la visita a mi blog, que siempre es tan deseada y por el detalle de su felicitacion en estas fechas tan señaladas.
    Con mi mas cariñoso abrazo reciba mis deseos de que estas Navidades y año nuevo le deparen lo mejor y que la felicidad le acompañe cada dia y cada momento.

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  4. Gracias Dolores, por pasar por mi casa,intentaremos seguir con el blog.
    Un gran abrazo.

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